Термину «патоген» следует занять своё место в истории

#Бактериофаги

 

Как пишут в своей небольшой статье-комментарии два профессора медицины, микробиологии и иммунологии Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна Нью-Йоркского Университета Йешива Артуро Касадеваль и Лииз-Анна Пирофски, само понятие патогенной бактерии больше нельзя считать актуальным в свете всех последних исследований микробиома (всей совокупности микроорганизмов, населяющих человека и их совокупный генофонд) человека и его связи со здоровьем. Заболевание — это лишь один из возможных результатов взаимодействия бактерий и макроорганизма, и сам по себе микроб не в состоянии гарантированно вызвать заболевание, если состояние организма не предрасположено к болезни. Проблема с понятием «патогенной бактерии» носит отнюдь не семантический характер. Продолжающиеся многие десятилетия попытки найти такие свойства микроба, которые являются безусловно патогенными, на самом деле лишь уводят учёных и врачей от выявления подлинных причин (этиологии) того или иного заболевания, а следовательно, и от разработки эффективных методов и средств лечения.

  

  Все «канонические» деления бактерий на патогенные, условно-патогенные, сопрофитные, нормофлорные и т.п. не выдерживают проверки практикой. Как сами микробы и организм человека, так и сложнейшие механизмы взаимодействия между ними представляют собой чрезвычайно динамичные и весьма быстро меняющиеся пейзажи и ни один взятый отдельно признак или характеристика не в состоянии однозначно определить или предсказать, чем может закончиться их взаимодействие. Уход на молекулярно-генетический уровень, который получил мощное развитие с 70-х годов ХХ века, когда исследователи устроили настоящую охоту за генами и другими признаками вирулентности, не дал ответа на вопрос об этиологии инфекционных заболеваний, несмотря на огромные массивы новых данных. Одни и те же виды бактерий могут вызывать тяжелейшие заболевания и даже смерть одного человека, а другой может всю жизнь быть носителем этой же бактерии безо всякого ущерба для своего здоровья.

 

  Разработка вакцин также показала, что все попытки увязать патогенность микробов с каким-то их отдельным, дискретным фактором (например, с токсигенностью) оказалась ошибочной. Несмотря на очевидные практические успехи вакцинации в борьбе за предотвращение опасных заболеваний, эти успехи не сумели дать полноценное и убедительное объяснение механизмов иммунной защиты.  Так, например, успешность вакцин против пневмококка не может объяснить того факта, что присутствие в крови человека антител к пневмококку не гарантирует того, что данный человек не заболеет тяжелой формой воспаления лёгких. В целом, приходится констатировать, что колоссальные усилия, которые тратятся на разработку вакцин путём выявления факторов вирулентности тех или иных бактерий, ни к чему не привели. Здесь можно привести примеры вакцин против туберкулёза, малярии и многих других заболеваний, которые пока ни к чему не привели.

 

  Наверно, сам по себе термин «патоген» вряд ли выйдет из употребления, но все, кто имеет дело с инфекционными заболеваниями, должны ясно видеть его ограничения. Исследователи в области микробиома, вооруженные мощными современными средствами молекулярно-генетического анализа, вынуждены признать существование мириад факторов и взаимодействий, которые формируют конкретную композицию конкретного микробиома человека. Микробиом представляет собой явление чрезвычайно динамичное и статичный подход к его изучению или воздействию будет заведомо ошибочным.

 

  Вместе с тем, приходится констатировать, что подавляющее большинство исследований в области инфекционных заболеваний продолжает находиться под влиянием канонической редукционистской логики, в рамках которой исследователь выбирает какой-то один фактор, который он считает переменным, а все остальные принимаются за константу. Так, микробиологи традиционно выбирают в качестве переменной величины для своих исследований микроорганизм, а макроорганизм они рассматривают как нечто неизменное. Иммунологи, наоборот, считают, что микроб — есть фактор постоянный и во всех случаях одинаковый и потому своё внимание концентрируют на реакциях организма на этот микроб (например, иммунологи часто используют здоровых или генетически модифицированных лабораторных животных, в которых они вводят определённую дозу микроорганизмов (считая последних за нечто постоянное) и наблюдают за различными параметрами иммунного ответа животного. Микробиологи и иммунологи участвуют в разных научных конференциях, печатаются в различных профессиональных изданиях, получают гранты для своих исследований от различных финансирующих источников.

  

Наступает время, которое властно требует разработки принципиально новых подходов и инструментов анализа, которые были бы в состоянии изучать динамику всей совокупности характеристик микробов, микроорганизма и их взаимодействий между собой. Для того, чтобы соответствовать этим требованиям необходимо объединить усилия специалистов самых различных специальностей и только в результате таких  совместных усилий можно рассчитывать приблизиться к решению задачи эффективного лечения и профилактики инфекционных заболеваний человечества.

 

ссылка на оригинал:

https://www.nature.com/news/microbiology-ditch-the-term-pathogen-1.16502